中心简介
作者:科学中心 发布时间:2022-07-30 11:27:28

西南大学科学中心作为重庆市“十四五”规划建设重大项目,是学校参与西部(重庆)科学城建设的一项重要战略举措。中心坚持“四个面向”,聚焦国家战略需求和地方经济社会发展需要,围绕西南大学科技创新战略规划,强化顶层设计,布局建设长江上游种质创制设施等高水平创新基地,着力开展基础研究、应用研究及成果产业化集成研究,加强科技成果转化与产业化应用,形成科技创新基地集群,构建西南大学新时代科技创新体系,打造西南大学新时代科技创新高地,大力开展有组织科研,积极培育国家战略科技力量,为服务国家创新驱动发展战略做出应有贡献。

科学中心着力对接国家战略需求和地方经济社会发展,发挥优势,整合资源,推行“1+4+X”的建设布局,在科学中心的统一管理下,重点建设“长江上游种质创制前沿研究中心”“未来农业前沿研究中心”“合成生物与大健康前沿研究中心”“智能制造与大数据前沿研究中心”四大前沿研究中心,同时每个中心布局建设一批研究院(所)、工程技术中心、联合实验室等。