学校部分种质创制研究成果亮相第58.59届高博会
作者: 发布时间:2023-04-12 11:15:11

4 月8 日,为期三天的第58·59 届中国高等教育博览会(以下简称高博会)在重庆国际博览中心开幕,来自全国各地的1500 余所高校、万余家企业等齐聚重庆,展示科研成果及优质教育产品。作为在渝高校,学校积极参与展览,以科技创新为主题,从“双一流”学科建设、未来科技发展规划、新型研发平台、社会服务等方面展示近几年发展成果。其中种质创制大科学中心围绕学校科技创新主题,向公众展示了家蚕、马铃薯、柑桔、油菜等入驻创制团队的研究成果,兼具科技性与普及性、传承性与创新性,体现了学校在服务国家生物育种战略方面开展的研究工作及取得的良好成效。

高博会期间,重庆市教育委员会主任刘宴兵、重庆市科学技术局党委副书记程伟等相关领导来到学校展位参观,对学校科技创新工作给予充分肯定,同时希望继续做好基础研究和成果转化,深化校地合作,服务成渝双城经济圈建设。高博会期间,学校共接待来自国内高校、地方政府、相关企业和社会公众参观交流近万人次。

学校党委宣传部、科学中心和相关物种团队专家参加了高博会现场展览。科学中心主任黄斌在高博会现场接受媒体采访。他介绍:此次在高博会期间,作为学校科技创新成果重要内容,我们展示了部分种质创制研究成果,这些成果都是来自学校牵头建设的西部(重庆)科学城种质创制大科学中心。中心聚焦生物育种国家战略需求,联合国内高校和科研院所,与地方合作,聚力建设种质创制育种创新中心,针对长江上游的特色、珍稀、重要物种,通过规模化、工程化的创制,让它产生新的、具有自主知识产权的新品种,并且加强新品种的示范推广,来服务国家战略和地方经济社会发展需求。”

据悉,本届高博会以“校地聚合·产教融合:高质量发展”为主题,主体活动由高新装备展览展示、高水平会议论坛、信息化及高端成果发布三大板块组成,是首次两届联合举办的高博会,也是在重庆举办的首届高博会。其中,城市专区则以“新时代新征程新重庆新高教”为主题,展示重庆十年来高等教育、科技创新、人才培养高质量发展成果。