全国政协教科卫体委主任陈宝生一行调研种质创制大科学中心
作者:林彤 发布时间:2023-04-17 17:58:14

近日,全国政协常委、教科卫体委员会主任、教育部原部长、党组书记陈宝生,全国政协常委、中国工程院院士、浙江大学杨华勇教授等10余名全国政协委员实地调研种质创制大科学中心。重庆市政协副主席、党组副书记李静,重庆高新区党工委委员、管委会副主任贾子文,学校党委书记李旭锋、副校长王进军及相关部门负责人陪同调研。

陈宝生一行参观了种质创制大科学中心展厅。种质创制大科学中心首席科学家夏庆友教授详细介绍了中心建设背景、战略定位、建设内容、建设规划、建设进程等情况,并就种质创制科学设施公共平台建设情况进行了汇报。陈宝生一行现场考察创制示范工程,听取示范物种团队负责人关于家蚕、杨树、青蒿种质创制团队在人才队伍建设、设施设备研究、素材创制及成果转化运用等方面的汇报。

陈宝生对学校在充分发挥新型举国体制开展好有组织科研方面作出的行动表示肯定,并向学校在进一步加强科技创新、支撑好国家重大战略等方面提出殷切期望。同行委员们对中心在种业振兴和种源安全方面所做的工作表示高度认可。大家认为,中心是建设好成渝地区双城经济圈和西部(重庆)科学城的重要举措,在服务国家战略需求、推动生物种质创新与利用、打造国家样板等方面发挥着重要作用。大家表示,未来将充分发挥政协作用,更好地支持种质创制大科学中心建设发展。

李旭锋向陈宝生一直以来对学校的关心表示衷心感谢,对全国政协委员们的到来表示热烈欢迎。他强调,种质创制大科学中心将会紧紧围绕国家战略需求,坚持需求导向,突出重点领域,在加强基础研究和应用研究的同时,更加关注科技成果转化,有效提升种质创制水平和服务国民经济社会发展的能力。他表示,希望政协委员们在国家层面多呼吁与支持,共同推进种质创制大科学中心的建设,争取打造好国家级种质创制平台,为保障国家粮食安全、实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。