科学中心开展2023年第三次政治理论学习
作者:陈晨 发布时间:2023-05-06 17:26:54

55日,科学中心全体职工在产业技术研究院7楼会议室开展2023年第三次政治理论学习。科学中心主任黄斌主持会议。
         首先,在朱洁的领学下,全体职工集中学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信、习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要论述、科研诚信政策法规主要文件摘编及案例等内容,并观看保密宣传教育视频。

随后,科学中心副主任朱子义以“强化有组织科研,努力实现高水平科技自立自强”为题,为大家上了一堂精彩的专题党课。党课全面系统地讲述了对有组织科研的理解和思考,内容深刻,讲解生动,充分体现了科学中心理论与实践相结合,将党课讲深、讲透、讲实的务实理念。经过学习,大家纷纷表示,对有组织科研的内涵和实现路径有了深层的理解和并深受启迪。

结合学习内容,大家展开讨论交流。李德谋分享了到铜梁科技小院调研的感想感受,他谈到,科技小院是探索科技创新、社会服务和人才培养“三位一体”的新模式,是促进科技成果转化落地的重要平台,通过实地调研,更深切的体会到在这种模式下,“小”技术能解决“大”问题,使农业研究更加“接地气”;陈勰也表示,经过此次实地调研,感受到科技小院的成果不易,学习经验的同时,还应该在产业化上做更深入的探索,逐步实现系统化、集成化的应用推广。朱子义谈到,我们应提高站位学习近平总书记的回信内容,这是鼓励广大青年知农爱农、强农兴农,引导广大青年投身乡村振兴伟大事业的重要信号,要脚踏实地地为乡村振兴贡献力量。

黄斌在学习后总结发言,习近平总书记的回信,不但为广大学农青年的成长发展指明了方向,也极大地激励和鼓舞了所有农业高校,我们要深入学习内涵精神,依托中心各平台,攻关种业“卡脖子”难题,努力推进产学研用全链条发展,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家做出我们的贡献。会上,黄斌还围绕科研诚信、保密教育等学习内容结合工作提出相关要求。