学校召开种质创制大科学中心入驻团队工作会
作者: 发布时间:2023-07-11 17:32:44

为进一步推进种质创制大科学中心建设,加强目标任务落实,学校于7月6日下午召开种质创制大科学中心入驻团队工作会,学校校长张卫国,副校长王进军出席会议。学校副校长、长江上游(重庆)水产种质资源库负责人王志坚,种质创制大科学中心首席科学家、家蚕团队负责人夏庆友等各入驻团队负责人,学校科学技术处、科学中心等部门负责人参加会议。会议由王进军副校长主持。

首先,种质创制大科学中心法人代表常怀普汇报了中心近期工作开展情况。接着,科学中心主任黄斌做了关于入驻团队工作任务及指标的说明,他表示,任务指标是各团队接受学校和高新区考核以及争取资源的重要依据,希望大家高度重视,落实完成。随后,种质创制大科学中心首席科学家夏庆友结合《关于重庆市科技创新基础设施项目有关事项的通知》要求,介绍了长江上游种质创制与利用工程研究中心的建设方案和任务指标分解情况。会上还集中讨论了工程研究中心培育经费的使用方案。

与会专家就种质创制大科学中心的建设、工程研究中心的任务落实以及推动未来发展的体制机制展开讨论,并提出意见建议:一是要理顺中心和学校学院的关系,打通成果认定体系,明确成果认定要求;二是要推进产业化进程,强化校企合作,注重成果转化;三是加强人才引进,固化入驻人员,大力引进博士后,明确相关待遇,解决后顾之忧。

会上,张卫国校长对种质创制大科学中心加快建设顺利实现二期正式运行、各团队科学家立足中心开展有组织科研攻关所取得的成绩表示充分肯定。他指出,中心作为学校积极融入成渝双城经济圈建设、服务国家战略需求的重大举措,一定要坚持目标导向和任务导向,开展好科技攻关和成果转化,体现出学校服务社会发展的责任和担当。他强调,在未来的建设中,一要注重新品种的创制、推广与应用,通过成果转化保障中心的可持续发展;二要大力开展人才引进,以招收博士后为主要抓手,同时吸引国内外优秀科研人员入驻中心,建立一批高素质的科研队伍;三要积极对接国家政策,谋划好、建设好工程研究中心等高水平平台;四要加强与优质企业的合作,依托企业实现成果转化,打通产学研用全链条,从而实现种质创制大科学中心的高质量发展。