科学中心召开2023年第四次政治理论学习暨种质创制大科学中心高质量发展研讨会
作者: 发布时间:2023-06-05 16:53:48

6月2日,科学中心全体职工在种质创制大科学中心2楼会议室召开2023年第四次政治理论学习暨职工大会。科学中心主任黄斌主持会议。
首先,在产业技术研究院的领学下,全体职工集中学习了贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“以学增智”重要要求、习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上的重要讲话精神,并观看了“西大教师故事”短视频与反邪教警示教育。

随后,科学中心副主任常怀普以“贯彻新发展理念、推动高质量发展”为题,为大家上了一堂兼具理论性与实践性的党课,从新发展理念的提出、新发展理念的内涵、贯彻新发展理念及构建新发展理念格局推动高质量发展几方面进行了深入讲解,使大家深受启发。

结合学习内容,中心全体职工展开讨论,纷纷表示要不断提升政治能力、思维能力、实践能力,不断以学增智,为学校教育事业发展做出贡献。

学习后,中心召开种质创制大科学中心高质量发展研讨会,就筹办“种质创制大科学中心二期正式运行暨种质创制与应用第二届高峰论坛”进行复盘总结。全体职工围绕筹办工作进行了深入的分析和交流。黄斌在会上做总结发言,他表示,“种质创制大科学中心二期正式运行暨种质创制与应用第二届高峰论坛”是代表种创中心阶段性成功运行的里程碑式活动,是反馈地方投入回应社会关切的活动,是有助于提高学校影响力和学术话语权的活动,因此,本次活动的成功举办意义重大,对筹办过程及时复盘能使大家通过回顾目标、评估结果、分析原因、总结经验,从而实现在反思中成长。他总结到,本次活动的成功举办得到了学校和上级有关部门的肯定,归功于中心上下高度重视、全体职工激情参与;归功于高度的责任感和创造力;归功于各小组协同合作,相互补位;归功于敢于领任务、敢于斗争的精神。但在具体过程中,仍有可以进步之处,主要体现在:分工不够科学,衔接不够顺畅;目标意识不足,部分目标未实现;筹备时间紧迫,统筹性不足。

通过本次系统性地复盘梳理,总结了经验,提升了能力,形成了方法,使大家“知其然与所以然”,进一步提高了中心职工的任务意识、责任意识和担当意识,为接下来各项工作的推进落实提供了宝贵借鉴经验与方法路径。