我校科技园大学生创客袁建明博士荣获第二届全国乡村振兴青年先锋
作者: 发布时间:2023-11-29 17:22:03

近日,共青团中央、农业农村部联合表彰,授予我校科技园大学生创客袁建明博士“第二届全国乡村振兴青年先锋”光荣称号。这是继今年8月袁建明获得“第三届重庆乡村振兴十大年度人物”之后的又一殊荣。

袁建明是我校水产养殖本科毕业生,之后考入苏州大学水产专业硕士,再考入我校生命科学学院就读水产养殖专业博士。自本科毕业即从事水产养殖,深耕行业十七年,熟悉水产行业从苗种繁育、营养饲料、养殖生产、市场流通到餐饮烹饪的各个环节,有着丰富的养殖生产实战技术和严格的食品安全理念。

自2015年在大学科技园创办企业以来,袁建明作为连续创新创业者,目前有4家企业入驻科技园孵化,另有园外基地企业4家。自主创新应用成套技术3项:西南丘陵山区小龙虾高效养殖技术、设施化稻渔综合种养技术、池塘设施化生态高效养殖技术;自主创新获得发明专利、实用新型专利共17项。2015年以来,公司开发的高品质小龙虾、冬季小龙虾养殖专用饲料及配套技术、模式和标准取得了初步成功,已构建了500余名成员的小龙虾养殖产业联合体,带动农民就业创业1000余人,服务川渝两地小龙虾养殖面积3万余亩。

生物学是西南大学首批全国一流建设学科,具有原始创新能力和具备大型仪器设备共享平台。袁建明博士紧紧依靠西南大学三峡库区生态环境与生物资源省部共建国家重点实验室、淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室、水产科学重庆市市级重点实验室、水产科学与技术重庆市高校重点实验室和重庆市发改委淡水鱼类新品种繁育工程实验室等众多创新研发平台,开展校企协同创新与成果转化合作,已经与生命科学学院王德寿教授团队达成全面合作,对团队的性控育种技术等科研成果进行整体转化。

目前,已筹资2000余万元在大足区建立了占地120余亩的水产苗种性控育种创新中心,同时在合川建立了2300余亩的设施化稻渔苗种培育基地和养殖基地。由西南大学淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室提供技术支持和研究平台,,依托王德寿教授团队系统成熟的遗传全雄罗非鱼(Genetic Male Tilapia, GMT)技术,通过YY雄鱼和XX雌鱼交配,开展基因型XY的遗传全雄罗非鱼的苗种繁育和示范养殖生产。并以罗非鱼为模式生物,开展加州鲈、鳜鱼、乌鳢、黄颡鱼等鱼类性别控制育种技术的应用研究。

据悉,此次共青团中央、农业农村部联合表彰了全国380名第二届全国乡村振兴青年先锋,重庆市共7名。