学校成功研发出拥有完全自主知识产权的马铃薯病原快速诊断试剂盒
作者: 发布时间:2024-01-22 10:07:28

近日,农学与生物科技学院教授、重庆市薯类产业技术体系创新团队首席专家、西部(重庆)科学城长江上游种质创制大科学中心马铃薯团队负责人吕典秋主持的“马铃薯种薯主要病毒及细菌性病害快速诊断试剂盒研发及应用”项目通过专家组验收。

项目组利用生物技术制备了高特异性马铃薯病毒配对免疫抗体,并以新型纳米微球材料作为免疫层析试纸条示踪物,代替传统材料,成功研发出拥有完全自主知识产权的马铃薯Y病毒、M病毒、S病毒和A病毒快速诊断试剂盒。该系列试剂盒可在5分钟获得检测结果,且操作简单、灵敏度高、特异性好、成本低,十分适合田间现场检验。

项目验收专家组组长、国家马铃薯产业技术体系首席科学家、金黎平研究员表示,当前我们在检测方面的试剂产品主要来自国外,马铃薯病毒纳米微球免疫层析快速诊断试剂盒完全具有自主知识产权,具有非常强的市场竞争力和广阔的推广应用前景。

我国是世界上马铃薯生产第一大国,种植面积及总产量均居世界首位。重庆作为重要产区,马铃薯常年种植面积超500万亩,仅次于水稻、玉米,在全国各省市自治区中排名第6位。但一直以来,我国马铃薯单产普遍较低,西南地区尤为明显。据吕典秋介绍,马铃薯种薯若患有轻花叶病毒、潜隐花叶病毒等病毒病,会导致品种退化,单产下降等,进而影响农民增收。

对于这类问题,目前国际上的通用做法是使用脱毒种薯进行种植,但在脱毒种薯繁育之前及繁育过程中,需对脱毒试管苗及种薯进行质量跟踪检测,以判定种薯是否感染病毒。然而,目前行业内普遍采用的快速检测产品主要掌握在欧美国家手里。国内通常的检测方法一般需要购买较昂贵的专业仪器设备,且检测周期一般在一天左右,费钱费力又费时。因此,研发快速、准确、灵敏、低成本的检测技术及检测产品,迫在眉睫。

为促进马铃薯产业健康发展,2021年,在重庆市农业农村委支持下,学校成立了西南地区首个“重庆市薯类作物种薯质量检验测试中心”。经过4年攻关,团队成功研发出马铃薯病毒病快检试剂盒,通过运用纳米酶标记技术和免疫层析技术,可检测马铃薯种薯是否健康。

“这种检测方法,无需专业设备和专业技术操作,只需一个试纸条。”吕典秋说,一个试纸条即可检测出1-2种马铃薯病毒,检测成本低至10元,且5分钟内就可以诊断种薯是否健康,为我国推行马铃薯种薯质量认证制度提供技术支持。

“接下来我们还要对试剂盒进行升级,将病毒检测种类由1-2种提升至3种,进一步提高检测效率。同时,加快马铃薯快检试剂盒成果转化,为马铃薯增产增收作出更多贡献。”吕典秋介绍到。

目前,该快速诊断试剂盒已在重庆、四川、黑龙江、甘肃、河北、贵州、云南等地马铃薯企业及科研院所推广使用。同时,学校还向哈萨克斯坦、斯里兰卡、孟加拉等 “一带一路”共建国家援助试剂盒1000套。