青蒿团队
作者:科学中心 发布时间:2022-08-15 17:45:15

研究团队负责人及团队简介:

团队负责人廖志华教授,西南大学生命科学学院博士生导师,从事植物天然产物合成生物学和代谢工程研究,主持国家级和省部级项目20多项;近5年作为通讯作者在《Nature Communications》《Metabolic Engineering》《ACS Catalysis》《Acta Pharmaceutica Sinica B》《New Phytologist》《Organic Letters》《Journal of Experimental Botany》《ACS Synthetic Biology》等发表SCI收录论文30余篇;授权发明专利12项,转让发明专利4项;育成多个植物新品种;获教育部“国家级青年人才”,重庆市遗传学会秘书长,重庆市植物学会副理事长。团队长期从事植物天然产物合成生物学研究,立足“面向人民生命健康”,在青蒿素生物合成代谢调控和青蒿种质创制方面开展了大量工作,解析了非生物胁迫调控青蒿素生物合成的分子机制并创制了多个高抗且青蒿素高产青蒿新种质,取得了一系列高质量研究成果,并为地方企业提供了强有力的技术支撑。

创制背景:

青蒿是我国传统中药材的世界名片。现有青蒿品种退化和青蒿附加值低严重影响了我国青蒿产业发展,解析青蒿素生物合成调控机制,开发青蒿素新用途,创制青蒿素高产且抗逆境能力强的青蒿品种是相关行业追求的重要目标。

创制规划:

为培育青蒿素高产高抗新品种,团队预期到2027年创制不少于4750个青蒿种质素材,培育满足各种种植条件和需求的青蒿优质品种8个以上。为提升青蒿附加值,增加相关行业和种植户收益,团队拟使用合成生物学技术创制青蒿来源或以青蒿为底盘的合成生物学产品70个以上,开发青蒿素及其他青蒿产天然产物的新用途12个以上。