长江上游种质创制前沿研究中心(西部(重庆)科学城种质创制大科学中心)
作者:科学中心 发布时间:2022-08-15 18:38:43

长江上游种质创制前沿研究中心(种质创制大科学中心)位于重庆高新区西部科学城核心区,于2022年1月完成注册并建成投用。该中心是在重庆市委政府关心下,由西南大学牵头,联合国内高校、科研院所、地方政府和企事业单位共同建设的集长江上游种质资源发掘、收集、保护、创制与利用为一体的重大科技基础设施平台,并通过建设与运行,探索从基础研究到产业化应用的全链条新模式,以服务加强生物育种、打好种业翻身仗战略。

中心抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,发挥生物学、农学等领域学科优势,建设可持续利用的长江上游种质资源库、生物组学大数据人工智能分析平台、工程化创制设施和生物育种科学中心,形成“五库四平台一中心”的格局,大力开展规模化、工程化种质资源创制,加强成果转化与产业化应用,支撑长江上游地区生态建设与产业发展,为服务国家粮食与生物安全战略提供科技支撑,为打好种业翻身仗贡献智慧力量。