合成生物与大健康前沿研究中心
作者:科学中心 发布时间:2022-08-15 18:45:33

合成生物学与大健康前沿研究中心着力围绕“健康中国”战略,面向人民生命健康,聚焦生物医药、脑科学、儿童青少年脑智发育、干细胞、慢性及退行性疾病包括癌症等重大疾病防控与健康促进、食品精准营养与安全、创新药物研发、生物医学大数据、运动与心理健康、中医药关键技术装备研发等战略任务,构建融“食品、药品、大数据、疾病与心理健康”为一体的新健康创新体系,为国家健康产业发展提供保障支撑。合成生物学与大健康前沿研究中心下建设黄连开发与利用教育部工程研究中心、合成生物学研究中心、干细胞研究与转化中心、肿瘤生物医学研究中心、高端药物制剂研究中心、传统食品现代化工程研究中心、西部心理健康大数据中心、运动康养研究中心等。

合成生物学与大健康前沿研究中心通过从生物医药等大健康产业的市场需求和卡脖子关键技术创新出发,围绕未来生活健康营养(益生元、抗衰老、微生态)、个性化精准医疗、心理健康、运动康养等领域,搭建创新和中试孵化平台,形成新产品开发、中试、技术推广、产品销售的完整孵化产业链,在高值健康营养品、细胞及基因治疗药物、肿瘤早期诊断与靶向治疗药物、干细胞生物制剂、心理健康、运动康养等应用领域培育校地结合、服务地方经济特色的高科技创新型企业。